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Rachel Black : Cheffes de cuisine
Women and Work in the Professional French Kitchen
Si les femmes sont plus nombreuses que jamais à se lancer dans les métiers de la cuisine en France, les hommes continuent de remporter la plupart des grandes récompenses et des étoiles Michelin. Rachel E. Black s'intéresse à l'expérience des femmes à Lyon pour examiner les questions d'inégalité entre les sexes dans l'industrie culinaire française. Réputée pour ses cuisines dirigées par des femmes, la ville de Lyon offre un cadre unique pour comprendre cette fracture entre les sexes, car les Lyonnaises ont joué un rôle majeur dans la préservation du patrimoine culinaire de la ville et de son statut de centre d'innovation. Des témoignages historiques, des entretiens actuels et des observations participatives révèlent les stratégies que les femmes ont utilisées pour évoluer dans des milieux professionnels dominés par les hommes, ou pour éviter les hommes dans les cuisines, dans de nombreux cas. L'auteure montre également comment les contraintes imposées par la culture française minimisent l'impact du mouvement #MeToo et d'autres mouvements réformateurs. À la fois évocateur et original, "Cheffes de cuisine" célèbre les succès des femmes dans les cuisines professionnelles françaises et révèle les obstacles auxquels elles sont confrontées dans l'industrie culinaire et d'autres professions dominées par les hommes.
Livre disponible : University of Illinois Press
- ÉditeurUniversity of Illinois Press
- Auteur(s)
Rachel E. Black est professeure d’anthropologie au Connecticut College. Ses recherches portent sur les enjeux liés à l’alimentation et au vin dans les cultures italienne et française.
Elle a été Fellow 2014-2015 et 2025-2026 au Collegium de Lyon.