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Thèmes de recherche
PROJET
Lyon est au premier plan de la collaboration et de l’échange entre professionnels de la cuisine français et étrangers, qui viennent du monde entier se former dans les écoles culinaires et les restaurants de la ville. Ces étrangers n’apprennent pas seulement les traditions culinaires françaises, ils laissent également leur empreinte à travers les ingrédients, les techniques et les pratiques qu’ils apportent dans les cuisines lyonnaises.
Cette recherche s’intéresse à la manière dont les étrangers transforment la cuisine française et à ce que cela implique pour l’image des arts culinaires français, longtemps considérés comme un pilier immuable de la culture française. Une recherche ethnographique sera menée pour observer comment les formes culturelles sont négociées dans la cuisine et au-delà.
Grâce à l’observation participante, aux entretiens et à l’analyse des médias, cette étude explore comment les acteurs du monde culinaire repoussent les limites de la définition de la cuisine française. Cette identité culturelle en mutation reflète la pluralité des identités françaises ainsi que la place des cultures immigrées dans la culture française et dans la vie quotidienne. En tant que pôle historique d’excellence culinaire, Lyon constitue un terrain idéal pour cette recherche.
Activités / CV
BIOGRAPHIE
LABORATOIRES PARTENAIRES
ASSOCIATE FELLOW
DATES DE SEJOUR
MOTS-CLES
- Culture culinaire
- Cuisine française
- Migration