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Rachel
BLACK

Associate fellow, Anthropologie - Etats-Unis

Thèmes de recherche

PROJET

"Traditions et transformation de la cuisine française à Lyon : l’influence des cuisiniers et chefs immigrés"
 

Lyon est au premier plan de la collaboration et de l’échange entre professionnels de la cuisine français et étrangers, qui viennent du monde entier se former dans les écoles culinaires et les restaurants de la ville. Ces étrangers n’apprennent pas seulement les traditions culinaires françaises, ils laissent également leur empreinte à travers les ingrédients, les techniques et les pratiques qu’ils apportent dans les cuisines lyonnaises.

Cette recherche s’intéresse à la manière dont les étrangers transforment la cuisine française et à ce que cela implique pour l’image des arts culinaires français, longtemps considérés comme un pilier immuable de la culture française. Une recherche ethnographique sera menée pour observer comment les formes culturelles sont négociées dans la cuisine et au-delà.

Grâce à l’observation participante, aux entretiens et à l’analyse des médias, cette étude explore comment les acteurs du monde culinaire repoussent les limites de la définition de la cuisine française. Cette identité culturelle en mutation reflète la pluralité des identités françaises ainsi que la place des cultures immigrées dans la culture française et dans la vie quotidienne. En tant que pôle historique d’excellence culinaire, Lyon constitue un terrain idéal pour cette recherche.

 

 

Activités / CV

BIOGRAPHIE

 

Rachel E. Black est professeure d’anthropologie au Connecticut College. Ses recherches portent sur les enjeux liés à l’alimentation et au vin dans les cultures italienne et française. Elle est l’autrice de Cheffes de Cuisine: Women and Work in the Professional French Kitchen (2021), Porta Palazzo : the anthropology of an Italian market(2012), et coéditrice de Wine and Culture: From Vineyard to Glass (2013). Elle codirige actuellement un ouvrage collectif sur le rôle des chefs en tant qu’acteurs de changement culturel.